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Kleiner Gugelhupf nach Stollen Art

Gugelhupf mit Walnüssen, Marzipan und getrockneten Cranberrys

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleiner Gugelhupf nach Stollen Art

Für die Gugelhupfform (Ø 18 cm):

etwas Fett

Quark-Öl-Teig:

275 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
125 g Speisequark (Magerstufe)
75 ml Milch
75 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Eigelb (Größe M)
75 g getrocknete Cranberrys
50 g gehackte Walnüsse

Füllung:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 Eiweiß (Größe M)
2 EL Orangenlikör

Zum Bestreichen:

25 g Butter

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Cranberrys und Walnüsse, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!) Cranberrys und Walnüsse kurz unterkneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 35 x 30 cm) ausrollen.

3

Füllung

Marzipan auf einer Haushaltsreibe reiben und in die Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer homogenen Masse verrühren. Füllung auf dem Teigrechteck verstreichen. Von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle so in die Gugelhupfform legen, dass die Enden aneinanderstoßen und die Naht nach oben zeigt. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

4

Gugelhupf in der Form 10 Min. stehen lassen. Butter zerlassen. Gugelhupf aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und noch heiß mit der Butter bestreichen. Gugelhupf erkalten lassen.

5

Bestreuen

Den Gugelhupf vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleiner Gugelhupf nach Stollen Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1721kJ
411kcal
1566kJ
374kcal
Fett 20.84g 18.94g
Kohlenhydrate 45.37g 41.24g
Eiweiß 8.38g 7.62g
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