Kleiner Erdbeertraum

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Torte mit Quark-Mascarponecreme und Erdbeeren

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleiner Erdbeertraum

Für die Springform (Ø 20 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

1 Ei (Größe M)
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Erdbeer-Füllung:

200 g tiefgekühlte Erdbeeren
4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
30 g Zucker
1 EL Zitronensaft

Mascarpone-Füllung:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
200 g kalte Schlagsahne
250 g Mascarpone
500 g Speisequark (Magerstufe)
175 g Zucker
5 EL Zitronensaft

Zum Verzieren:

25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Ei in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen und unter Rühren in 1 Min. einstreuen. Die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Pistazien mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Backpapier vom Boden abziehen und auf eine Tortenplatte legen. Den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Erdbeer-Füllung

Erdbeeren auftauen lassen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Erdbeermasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Die Füllung anziehen lassen.

5

Mascarpone-Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Zucker und Zitronensaft in einer Rührschüssel verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Mascarponecreme mit der aufgelösten Gelatine glatt rühren. Dann unter die übrige Mascarponecreme rühren. Zum Schluss die Sahne unterheben. Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen. Übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) geben und einen hohen Ring am Rand des Tortenrings spritzen, so dass in der Mitte eine Mulde für die Erdbeer-Füllung entsteht. Wenn die Erdbeermasse zu gelieren beginnt, diese in die Mulde geben und die restliche Creme in Ringen vorsichtig von außen beginnend darauf spritzen. Die Oberfläche glatt streichen und die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Mit Pistazien und nach Belieben mit frischen Erdbeeren verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleiner Erdbeertraum

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1641 kJ
392 kcal
988 kJ
236 kcal
Fett 21.80 g 13.13 g
Kohlenhydrate 35.54 g 21.41 g
Eiweiß 12.58 g 7.58 g
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