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Kleine Meerjungfrauen-Torte

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
120 Min
Süß dekorierte Torte mit einer Buttercreme gefüllt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Milch können die Böden auch mit Orangenlikör getränkt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 18 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 18 cm)
etwasFett
Zum Verzieren
100 gDr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
1 ELPuderzucker
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe (lila)
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe (blau und grün)
Zuckerschrift Glitzer
Rührteig
125 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
3Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Tränken
etwa 6 ELMilch
Buttercreme
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
65 gZucker
400 mlMilch
250 gweiche Butter

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Picture - Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe (lila)
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe (blau und grün)
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack

Wie backe ich eine kleine Meerjungfrauen-Torte?

1

Vorbereiten Verzierung

Den Fondant dritteln. Jeweils ein Drittel mit der Lebensmittelfarbe lila und mit den Speisefarben blau und grün petrol einfärben und mit Puderzucker verkneten. Für Korallen, Seegras und Figuren der Schablone den Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel nicht zu dünn ausrollen und ausschneiden. Für Blasen den weißen Fondant mit einer Lochtülle ausstechen und die Zuckerschrift mit einem trockenen Pinsel darauf verstreichen. Für See-Anemonen den Fondant durch die Knoblauchpresse drücken oder kleine Kugeln auf das Ende eines Bleistifts drücken und zu Kegeln formen. Nach Wunsch die Motive mit der Zuckerschrift verzieren. Die Formen am besten über Nacht auf Backpapier trocknen lassen.

2

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig dritteln. Das erste Drittel in die Form geben. Die beiden anderen Drittel jeweils mit der Lebensmittelfarbe lila und den Speisefarben blau und grün petrol einfärben und ebenfalls in die Springform geben. Teig mit Hilfe einer Gabel so durchziehen, dass ein Marmormuster entsteht. Teig evtl. glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Kuchen aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 65 g Zucker und 400 ml Milch, zubereiten. Pudding in eine Schale füllen, die heiße Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

5

Buttercreme zubereiten

Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Pudding esslöffelweise hinzufügen und gut verrühren. Butter und Pudding sollten Zimmertemperatur haben. Buttercreme mit der Speisefarbe blau und grün petrol einfärben. 3 EL der Creme auf dem unteren Boden verstreichen, mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und tränken. 3 EL der Creme darauf verstreichen, den oberen Boden auflegen, ebenfalls leicht andrücken und tränken. Die Torte mit der übrigen Creme einstreichen. Die Creme mit einem Tafelmeser am Rand wellenförmig verstreichen. Torte mind. 2 Std. kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Fondantdekoration auflegen oder einstecken.

Rezept Tipps

  • Statt Milch können die Böden auch mit Orangenlikör getränkt werden.