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Kleine schwedische Prinzessinnen-Torte

etwa 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Kleine, vanillige Torte mit Himbeeren und grüner Marzipanhaube, passend für besondere Gelegenheiten.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können auch 150 g Himbeerkonfitüre für die Füllung verwenden.
Rezept Tipps
Statt frischer Himbeeren können Sie auch tiefgekühlte Himbeeren verwenden. Diese vor der Verarbeitung auftauen lassen.
Rezept Tipps
Für eine glutenfreie Variante können Sie den Kuchen auch mit einer glutenfreien Mehlmischung zubereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 18 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 18 cm)
etwasFett
Biskuitteig
25 gButter
2Eier (Größe M)
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
90 gWeizenmehl oder glutenfreie Mehlmischung
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Himbeerfüllung
etwa 150 gHimbeeren
50 gPuderzucker
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
Vanillecreme
1 Pck.Dr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille ohne Kochen
200 gkalte Schlagsahne
Vanillesahne
200 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Zum Verzieren
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün und gelb
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille ohne Kochen
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün und gelb

Wie backe ich eine kleine Prinzessinnen-Torte?

1

Vorbereiten

Butter zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Himbeerfüllung zubereiten

Himbeeren verlesen. 3-6 Himbeeren beiseitelegen, die übrigen mit dem Puderzucker pürieren. Sahnesteif unterrühren.

4

Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit der Himbeerfüllung bestreichen und den oberen Boden auflegen. 

5

Vanillecreme zubereiten

Das Dessert-Soßenpulver mit der Sahne verrühren und kuppelförmig auf der Torte verstreichen.

6

Vanillesahne zubereiten

Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanille-Zucker steif schlagen. Etwa 3 EL zum Einstreichen beiseitestellen. Den Rest als Kuppel auf der Torte verstreichen und den letzten Boden auflegen. Die Torte mit der übrigen Sahne dünn einstreichen.

7

Verzieren

Marzipan mit grüner und etwas gelber Speisefarbe einfärben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Marzipan zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln rund ausrollen (Ø etwa 28 cm). Marzipan über die Torte legen, etwas andrücken und evtl. überstehendes Marzipan abschneiden. Torte bis zum Servieren kalt stellen.

8

Kurz vor dem Servieren mit Himbeeren verzieren und mit etwas Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Sie können auch 150 g Himbeerkonfitüre für die Füllung verwenden.
  • Statt frischer Himbeeren können Sie auch tiefgekühlte Himbeeren verwenden. Diese vor der Verarbeitung auftauen lassen.
  • Für eine glutenfreie Variante können Sie den Kuchen auch mit einer glutenfreien Mehlmischung zubereiten.