für das Rezept Kleine Schultafeln
Backpapier |
etwas | Fett |
200 g | Brombeeren |
250 g | weiche Butter oder Margarine |
200 g | Zucker |
4 | Eier (Größe M) |
200 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
20 g | Dr. Oetker Kakao |
50 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
200 g | Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter |
200 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
50 g | Dr. Oetker Kuvertüre Weiß |
Schaumzuckerware, z. B. runder Mäusespeck | |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün |
Lass dir bei den schwierigen Sachen von den Großen helfen.
Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Verlese die Brombeeren. Fette das Backblech und belege es mit Backpapier. Knicke das Backpapier an der offenen Seite des Backblechs so zur Falte, dass ein Rand entsteht. Heize den Backofen vor.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Rühre die Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig. Füge nach und nach den Zucker unter Rühren hinzu, bis eine gebundene Masse entsteht. Rühre jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unter. Mische das Mehl mit Backin, Gustin und Kakao und rühre es in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unter. Hebe zum Schluss die Schokoladenraspeln und die Brombeeren unter. Verteile den Teig auf dem Backblech und streiche ihn glatt. Schiebe das Blech in den Backofen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.
Stürze den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost und lass ihn erkalten.
Ziehe das mitgebackene Backpapier vom Kuchen ab. Zerkleinere die dunkle Kuvertüre und lass sie in einem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Bestreiche den Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit (Abb. 1). Schneide den Kuchen in 15 gleich große Stücke (etwa 10 x 8 cm).
Färbe die Marzipan-Rohmasse mit Speisefarbe grün ein. Rolle das Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder Frischhaltefolie etwa 2 mm dünn aus. Schneide aus dem Marzipan kleine Rechtecke (etwa 7 x 6 cm) und lege diese jeweils in die Mitte der Kuchenstücke.
Zerkleinere die weiße Kuvertüre und lass sie im warmen Wasserbad ebenfalls schmelzen. Gib die Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel, schneide eine kleine Ecke ab und ziehe Linien auf der "grünen Tafel". Verziere die Marzipan-Tafeln nach Belieben mit der Kuvertüre. Zerschneide den Mäusespeck in kleinere Stücke und setze ihn als "Kreide" auf die Tafeln (Abb. 2).
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1863
kJ
445 kcal |
1666
kJ
398 kcal |
Fett | 27.24 g | 24.32 g |
Kohlenhydrate | 42.17 g | 37.65 g |
Eiweiß | 6.59 g | 5.89 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht