Kleine Schultafeln

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Ein schokoladiger Kuchen mit Brombeeren für den Schulanfang.

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten Kinderrezepte

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine Schultafeln

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

200 g Brombeeren
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
20 g Dr. Oetker Kakao
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zum Verzieren:

200 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Schaumzuckerware, z. B. runder Mäusespeck
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich kleine Schultafeln?

Und so wird es gemacht

Lass dir bei den schwierigen Sachen von den Großen helfen.

1

Vorbereiten

Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Verlese die Brombeeren. Fette das Backblech und belege es mit Backpapier. Knicke das Backpapier an der offenen Seite des Backblechs so zur Falte, dass ein Rand entsteht. Heize den Backofen vor.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Rühre die Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig. Füge nach und nach den Zucker unter Rühren hinzu, bis eine gebundene Masse entsteht. Rühre jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unter. Mische das Mehl mit Backin, Gustin und Kakao und rühre es in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unter. Hebe zum Schluss die Schokoladenraspeln und die Brombeeren unter. Verteile den Teig auf dem Backblech und streiche ihn glatt. Schiebe das Blech in den Backofen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Stürze den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost und lass ihn erkalten.

3

Verzieren

Ziehe das mitgebackene Backpapier vom Kuchen ab. Zerkleinere die dunkle Kuvertüre und lass sie in einem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Bestreiche den Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit (Abb. 1). Schneide den Kuchen in 15 gleich große Stücke (etwa 10 x 8 cm).

4

Färbe die Marzipan-Rohmasse mit Speisefarbe grün ein. Rolle das Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder Frischhaltefolie etwa 2 mm dünn aus. Schneide aus dem Marzipan kleine Rechtecke (etwa 7 x 6 cm) und lege diese jeweils in die Mitte der Kuchenstücke.

5

Zerkleinere die weiße Kuvertüre und lass sie im warmen Wasserbad ebenfalls schmelzen. Gib die Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel, schneide eine kleine Ecke ab und ziehe Linien auf der "grünen Tafel". Verziere die Marzipan-Tafeln nach Belieben mit der Kuvertüre. Zerschneide den Mäusespeck in kleinere Stücke und setze ihn als "Kreide" auf die Tafeln (Abb. 2).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine Schultafeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1863 kJ
445 kcal
1666 kJ
398 kcal
Fett 27.24 g 24.32 g
Kohlenhydrate 42.17 g 37.65 g
Eiweiß 6.59 g 5.89 g
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