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Quiche Lorraine

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein leckerer Klassiker für die kalte Jahreszeit ist die Quiche Lorraine mit herzhaftem Speck und würzigem Käse. Mit diesem Rezept gelingt sie ganz einfach.
Mit ihrem knusprigen Boden und ihrer saftigen Füllung ist die Quiche Lorraine DER Klassiker der französischen Küche. Mit unserem Rezept gelingt Quiche Lorraine ganz einfach und lässt sich als Grundrezept nach Belieben verändern. Das entscheidende für eine richtig gute Quiche Lorraine ist der Tei...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für eine fettärmere Variante der Quiche Lorraine statt des Specks 100 g magere Schinkenwürfel oder -nuggets unter die Füllung rühren.
Rezept Tipps
Hier gibt es viele Tipps zum Zubereiten und Backen von Mürbeteig.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Tarteform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
250 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
1Ei (Größe M)
1 Pr.Salz
2 ELWasser
125 gweiche Butter
Quiche-Füllung
120 gdurchwachsener Speck
100 ggeriebener Gouda
4Eier (Größe M)
200 gSchlagsahne
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

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Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie bereite ich eine klassische Quiche Lorraine zu?

1

Vorbereiten

Boden der Tarte- oder Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. 

3

2/3 des Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe des Tarteformbodens ausrollen und als Teigboden in die Tarteform legen oder auf dem Boden der Springform ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 

4

Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

5

Quiche-Füllung zubereiten

Speck fein würfeln, in einem Topf andünsten und etwas abkühlen lassen. Speck mit Käse, Eiern und Schlagsahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

6

Die Quiche Lorraine noch warm servieren.

Rezept Tipps

  • Für eine fettärmere Variante der Quiche Lorraine statt des Specks 100 g magere Schinkenwürfel oder -nuggets unter die Füllung rühren.
  • Hier gibt es viele Tipps zum Zubereiten und Backen von Mürbeteig.