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Türkise Torte

etwa 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Biskuittorte mit Orangenbuttercreme und türkis gefärbter Fondantdecke und Esspapierblumen Deko..
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für eine Türkise Torte ohne Alkohol den Orangenlikör ersetzen mit Orangensaft.
Rezept Tipps
Zum Einfärben des Fondant am besten Einweghandschuhe tragen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 18 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 18 cm)
etwasFett
Biskuitteig
3Eier (Größe M)
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
3 ELDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Buttercreme mit Orangenlikör
250 gweiche Butter
125 gPuderzucker
3 ELOrangenlikör
Zum Bestreichen
etwa 2 ELOrangenmarmelade
Zum Verzieren
250 - 300 gDr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
etwasPuderzucker
etwa 40Dr. Oetker Mini Dekorblüten

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Picture - Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Wie mache ich eine Türkise-Torte mit Fondant?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Raspelschokolade mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Buttercreme mit Orangenlikör zubereiten

Weiche Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Puderzucker und Likör hinzufügen und kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe schaumig schlagen.

4

Torte mit Buttercreme füllen und einstreichen

Backpapier vom Boden vorsichtig abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1 EL Marmelade bestreichen. Dann dünn mit 1/3 der Buttercreme bestreichen, den mittleren Boden auflegen und andrücken. Mittleren Boden ebenfalls erst mit Marmelade und dann mit Buttercreme bestreichen. Oberen Boden auflegen und andrücken. Türkise Torte vollständig mit der übrigen Creme einstreichen. Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Torte mit türkiser Fondant Decke einkleiden

Vor dem Servieren Fondant mit grüner und etwas blauer Speisefarbe einfärben. Wenn der Fondant zu weich wird, gesiebten Puderzucker unterkneten. Fondant zwischen einem großen, aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen (Ø etwa 31 cm) und mittig auf die Torte legen. Die Decke von der Mitte aus beginnend glatt streichen und am Rand andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden. Mit einem spitzen Messer Stiele in die Fondant-Decke zeichnen und mit weißer Zuckerschrift die Dekorblüten festkleben.

Rezept Tipps

  • Für eine Türkise Torte ohne Alkohol den Orangenlikör ersetzen mit Orangensaft.
  • Zum Einfärben des Fondant am besten Einweghandschuhe tragen.