Kleine Orangentorte

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Biskuit mit Orangenbuttercreme und Fondantdecke.

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine Orangentorte

Für die Springform (Ø 18 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
3 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Buttercreme:

250 g weiche Butter
125 g Puderzucker
3 EL Orangenlikör

Zum Bestreichen:

etwa 2 EL Orangenmarmelade

Zum Verzieren:

250 - 300 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
etwas Puderzucker
etwa 40 Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Raspelschokolade mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Buttercreme zubereiten

Weiche Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Puderzucker und Likör hinzufügen und kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe schaumig schlagen.

4

Bestreichen

Backpapier vom Boden vorsichtig abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1 EL Marmelade bestreichen. Dann dünn mit 1/3 der Buttercreme bestreichen, den mittleren Boden auflegen und andrücken. Mittleren Boden ebenfalls erst mit Marmelade und dann mit Buttercreme bestreichen. Oberen Boden auflegen und andrücken. Torte vollständig mit der übrigen Creme einstreichen. Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Vor dem Servieren Fondant mit grüner und etwas blauer Speisefarbe einfärben. Wenn der Fondant zu weich wird, gesiebten Puderzucker unterkneten. Fondant zwischen einem großen, aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen (Ø etwa 31 cm) und mittig auf die Torte legen. Die Decke von der Mitte aus beginnend glatt streichen und am Rand andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden. Mit einem spitzen Messer Stiele in die Fondant-Decke zeichnen und mit weißer Zuckerschrift die Dekorblüten festkleben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine Orangentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2123 kJ
507 kcal
1771 kJ
423 kcal
Fett 25.41 g 21.17 g
Kohlenhydrate 63.91 g 53.26 g
Eiweiß 3.54 g 2.95 g
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