Kleine Geburtstagstorte

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Ein saftiger Zitronenkuchen mit amerikanischer Buttercreme gefüllt und schnell verziert mit kleinen Brauseperlen für den Geburtstag.

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine Geburtstagstorte

Für die Springform (Ø 18 cm):

Backpapier

All-in-Teig:

175 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 TL Dr. Oetker NATÜRLich Zitronenextrakt in Öl
2 Eier (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
3 EL Milch

Buttercreme:

100 g Puderzucker
150 g weiche Butter
1 Pr. Salz
1 TL Dr. Oetker NATÜRLich Zitronenextrakt in Öl

Füllung:

1 geh. EL Heidelbeerkonfitüre oder Himbeerkonfitüre

Zum Verzieren:

einige Dr. Oetker Brauseperlen

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich eine cremig gefüllte Geburtstagstorte mit zauberhaft bunter Zahlen-Dekoration zu?

1

Vorbereiten

Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. All-in-Teig in der Springform glatt streichen. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben. Den Tortenboden ggf. während der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit der Tortenboden nicht zu dunkel wird.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Buttercreme zubereiten

Puderzucker sieben. Butter mit Salz und Zitronenextrakt in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Dann auf höchster Stufe so lange schaumig (etwa 3 Min.) aufschlagen, bis die Butter heller geworden ist. Dann esslöffelweise den Puderzucker zugeben und weiterschlagen.

4

Füllung verstreichen

Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen. Zitronenkuchen einmal waagerecht durchschneiden und unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Darauf die Konfitüre verstreichen. 2 geh. EL Buttercreme vorsichtig auf der Konfitüre glatt streichen. Den oberen Tortenboden auflegen und etwas andrücken. Die Torte rundherum dünn mit etwas Buttercreme einstreichen und 10 Min. kalt stellen.

5

Geburtstagstorte verzieren

Schablone mit der gewünschten Zahl ausdrucken und die Zahl herausschneiden. Geburtstagstorte mit der übrigen Buttercreme einstreichen. Die Schablone vorsichtig auf die Tortenoberfläche legen und die Zahl mit Brauseperlen ausfüllen (alternativ die Geburtstagszahl frei Hand aufstreuen). Schablone vorsichtig entfernen. Mit den übrigen Brauseperlen den oberen und/oder unteren Rand der Torte nach Belieben verzieren. Torte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine Geburtstagstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1641 kJ
392 kcal
1888 kJ
451 kcal
Fett 26.21 g 30.13 g
Kohlenhydrate 35.78 g 41.13 g
Eiweiß 3.55 g 4.08 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
ACHTUNG: Aufgrund technischer Wartungsarbeiten sind wir derzeit nur telefonisch unter der kostenlosen Service-Hotline oder per Mail an service@oetker.de erreichbar.
 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht