für das Rezept Kleine Fußballtorte
etwas | Fett |
Backpapier |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe | |
1 EL | Wasser |
15 g | Kokosraspel |
etwa 15 g | Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß |
etwas | Puderzucker |
1 | Holzspieß |
Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen |
3 | Eier (Größe M) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
80 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 EL | Dr. Oetker Kakao |
1 Pck. | Dr. Oetker DUO Tortencreme Vanille-Geschmack & Schoko |
250 g | kalte Schlagsahne |
50 ml | kalte Milch |
etwa 250 g | kalte Schlagsahne |
50 ml | kalte Milch |
Für die Verzierung einige Tropfen der grünen Speisefarbe mit Wassser in einem Schälchen verrühren. Kokosraspel hinzufügen und so lange verrühren, bis die Kokosraspel grün gefärbt sind. Jeweils etwa 5 g weißen Fondant mit etwas Puderzucker verkneten und mit roter und gelber Speisefarbe einfärben. Zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und jeweils ein Rechteck (2,5 x 3,5 cm) als rote und gelbe Karte ausschneiden. Für die Eckfahne etwa 5 g weißen Fondant ausrollen, eine Raute schneiden und diese um einen Holzspieß legen. Fahne und Karten mind. 3 Std. oder am besten über Nacht auf einem Stück Backpapier trocknen lassen.
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Minuten
Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Anschließend mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
Cremepulver Schoko in einen Rührbecher geben. Schlagsahne und Milch hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe steif schlagen. Die Hälfte der Creme auf dem unteren Boden glatt streichen, dabebi etwas Rand frei lassen, mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und die übrige Creme darauf glatt streichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken.
Tortencreme Vanille-Geschmack entsprechend der Schoko-Tortencreme zubereiten. Den Rand und die Oberfläche der Torte damit einstreichen. Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren grüne Kokosraspeln auf der Torte verteilen, Fahne einstecken, Dekorbuchstaben zu beliebigen Worten, z. B. "Abseits" und rote und gelbe Karte auflegen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1348kJ 322kcal |
1172kJ 280kcal |
Fett | 19.59g | 17.03g |
Kohlenhydrate | 30.92g | 26.89g |
Eiweiß | 5.64g | 4.91g |