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Ostertorte mit Fondant

etwa 10 Stück
Aufwändig
80 Min
Wie Ostern schmeckt? Nach Eierlikör, Schokolade und dieser österlichen Fondanttorte.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Fondant Verzierung ist die Torte einfriergeeignet.
Rezept Tipps
Die Eierlikör Biskuitböden kann man gut am Vortag backen oder einfrieren.
Rezept Tipps
Für eine alkoholfreie Variante Eierlikör durch Schlagsahne ersetzen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 18 cm)
Backpapier
Zum Verzieren
Holzspieße

Zutaten

Für die Springform (Ø 18 cm)
etwasFett
Biskuitteig I
50 gButter
3Eier (Größe M)
85 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gDinkelmehl Type 630
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELEierlikör
25 gDr. Oetker gehackte Pistazien
Biskuitteig II
50 gButter
3Eier (Größe M)
85 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gDinkelmehl Type 630
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELEierlikör
25 gDr. Oetker gehackte Pistazien
Buttercreme mit Eierlikör
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 gZucker
275 mlMilch
100 mlEierlikör
200 gweiche Butter
Ganache mit Eierlikör
150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
150 mlEierlikör
Zum Verzieren
700 gDr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot, grün
Puderzucker
etwasDr. Oetker Kakao
einigeDr. Oetker Marzipan Rübli

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot, grün
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Marzipan Rübli

Wie backe ich eine Ostertorte mit Fondant?

1

Vorbereiten Verzierung

Picture - Eierlikör-Buttercremetorte_Step 1_6361_Dr. Oetker_Feindaten

Am Vortag den Hasen modellieren: Aus 200 g weißem Fondant einen stumpfen Tropfen formen. Mit einem Tafelmesser an der Rückseite 2 Vertiefungen für die Ohren (Abb. 1), vorne mit einem Modellierstab 2 Augenhöhlen und eine längliche Vertiefung für die Nase eindrücken.

2
Picture - Eierlikör-Buttercremetorte_Step 2_6369_Dr. Oetker_Feindaten

Für die Ohren jeweils 50 g weißen Fondant zu 15 cm langen Rollen formen, diese jeweils an einem Ende etwas dünner rollen. Rollen flach drücken und von der dünnen Seite einen Holzspieß gut 5 cm mittig hineinstecken (Abb. 2). 

3
Picture - Eierlikör-Buttercremetorte_Step 3_6374_Dr. Oetker_Feindaten

Die Ohren mit einer Schneid- und Prägerrolle mittig von beiden Seiten eindrücken und die dicken Enden überklappen (nicht andrücken).

4

Für die Pfoten jeweils 25 g weißen Fondant zu Tropfen formen. Bei den vorderen Pfoten mit z. B. einem Modellierstab oder Tafelmesser Zehen einkerben. Die hinteren Pfoten zu Talern (Ø 6 cm) flach drücken. Ein etwa haselnussgroßes Stück weißen Fondant rot einfärben. Für jede Hinterpfote 3 kleine und ein größeres Kügelchen formen, flach drücken, mit etwas Zuckerschrift auf die Pfote kleben und andrücken.

5

Ein etwa kirschkerngroßes Stück Fondant zu einer Bohne formen und mit etwas Zuckerschrift als Nase in die Vertiefung am Kopf kleben. Für die Augen 2 kleine Kügelchen Fondant mit Kakao einfärben und mit Zuckerschrift in die Augenhöhlen kleben. Alle Fondantteile auf Backpapier legen und einen Tag trocknen lassen.

6

Vorbereiten Biskuitteig

Für den Teig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

7

Eierlikör Biskuitteig zubereiten

Es werden 2 Biskuitböden nacheinander gebacken: Für den ersten Biskuit Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter, Eierlikör und Pistazien kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

8

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen. Erkaltete Springform wie oben beschrieben vorbereiten. Den zweiten Biskuitteig wie oben beschrieben zubereiten und backen.

9

Eierlikör Buttercreme zubereiten

Pudding nach Packungsanleitung, aber mit nur 40 g Zucker, 275 ml Milch und dem Eierlikör, zubereiten. Pudding in eine Rührschüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen.

10

Eierlikör Ganache zubereiten

Kuvertüre grob hacken. Eierlikör in einem kleinen Topf einmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Kuvertüre unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Alles in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen.

11

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Böden jeweils waagerecht einmal durchschneiden. Einen unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

12

Eierlikör Buttercreme zubereiten

Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den Pudding esslöffelweise unterrühren. Die Böden mit jeweils 1/3 der Creme übereinandersetzen, andrücken und den Rand glatt streichen. Torte etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

13

Ganache mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen und die Torte damit rundherum einstreichen.

14

Verzieren

Vor dem Servieren 300 g weißen Fondant mit grüner Speisefarbe und Puderzucker verkneten, Fondant zu einer Kugel formen und zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln zu einer runden Platte (Ø ca. 36 cm) ausrollen. Mit Hilfe des Gefrierbeutels mittig auf die Torte legen. Gefrierbeutel vorsichtig abziehen, Fondantdecke von der Mitte aus glätten und am Rand andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden, zu einer Rolle formen und als Rand um die Torte legen.


Die hinteren Pfoten mit etwas Zuckerschrift an den Rand der Torte kleben. Kopf und vordere Pfoten auf die Torte kleben. Ohren mit den Holzspießen in die Vertiefungen am Kopf stecken. Torte mit Rüblis verzieren. Nach Wunsch etwas grünen Fondant durch ein grobes Sieb drücken und als Grasbüschel auf die Ostertorte setzen.

Rezept Tipps

  • Ohne Fondant Verzierung ist die Torte einfriergeeignet.
  • Die Eierlikör Biskuitböden kann man gut am Vortag backen oder einfrieren.
  • Für eine alkoholfreie Variante Eierlikör durch Schlagsahne ersetzen.