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Kleine Canachetorte mit Keks-Topper

Schoko-Torte mit Fondant eingekleidet und zauberhaftem Cake-Topper aus Keksen

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine Canachetorte mit Keks-Topper

Für das Backblech:

Für die Springform (Ø 20 cm):

etwas Fett
Backpapier

Füllung:

200 g Schlagsahne
150 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch
150 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
4 EL Whiskey-Sahne-Likör, z. B. Baileys®

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 EL Dr. Oetker Kakao
1 gestr. TL Instant-Espressopulver

Knetteig:

100 g Weizenmehl
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 TL Milch

Außerdem:

etwa 1 EL Milch
Holzspieße

Tränke:

etwa 75 ml Whiskey-Sahne-Likör, z. B. Baileys®

Zum Verzieren Keks-Topper:

etwa 50 g Puderzucker
2 TL Zitronensaft oder Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
Dr. Oetker Zuckerschrift
Zuckerdekor

Zum Verzieren:

1 Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für die Füllung Schlagsahne in einem Topf erhitzen. Topf vom Herd nehmen, beide Sorten Kuvertüre fix unter ständigem Rühren darin schmelzen. Masse in eine Rührschüssel füllen und erkalten lassen (nicht im Kühlschrank). In der Zwischenzeit den Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Das Backblech mit Backpapier belegen.

3

Knetteig:

Knetteig:

Zutaten in einen Rührbecher geben und mit einem Mixer (Knethaken) auf mittlerer Stufe zu einem Teig verarbeiten. Diesen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dünn ausrollen. Mit einem beliebigen Ausstecher Motive, z. B. Herzen ausstechen. Diese dünn mit Milch bestreichen und überlappend, leicht angedrückt auf das Backblech legen. Links und rechts 2 Holzspieße vorsichtig unten einschieben und backen. Oder die Spieße auf die Herzen legen und jeweils mit einem weiteren Herz bedecken (Abb. 1).

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Min.

Plätzchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Füllung:

Mitgebackenes Backpapier vom Boden abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Zu der Kuvertüren-Sahne den Whisky-Sahne-Likör hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, 1/3 der Füllung darauf glatt verstreichen. Den mittleren Boden auflegen, mit der Hälfte des Likörs tränken und 1/3 der Füllung darauf glatt verstreichen. Oberen Boden auflegen, tränken und die übrige Füllung darauf und am Rand glatt verstreichen. Torte mind. 2 Std. kalt stellen.

5

Verzieren Keks-Topper:

Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit roter Speisefarbe in beliebige Rottöne färben. Plätzchen nach Belieben mit dem Guss bestreichen und Dekorartikeln verzieren.

6

Verzieren:

Vor dem Servieren Fondant-Decke abrollen, evtl. leicht glätten. Fondant-Decke mit Folie (oben) auf die Torte auflegen. Folie vorsichtig abziehen, seitlich andrücken und überstehenden Rand abschneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine Canachetorte mit Keks-Topper

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3718kJ
886kcal
1544kJ
368kcal
Fett 34g 14g
Kohlenhydrate 128g 53g
Eiweiß 10g 4.4g

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