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Kleine Birnenstrudel

Strudelgenuss im Kleinformat

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine Birnenstrudel

Für das Backblech:

Backpapier

Strudelteig:

250 g Weizenmehl
1 Pr. Salz
100 ml lauwarmes Wasser
1 Ei (Größe M)
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Füllung:

460 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse oder Semmelbrösel
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Bestreichen:

50 g Butter

Zum Bestreuen:

50 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse oder Semmelbrösel
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Strudelteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Kochtopf Wasser kochen, den Topf ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und 30 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Füllung

Die Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen, die Hälften halbieren und in Scheiben schneiden. Marzipan-Rohmasse fein würfeln. Zum Bestreichen Butter in einem kleinen Topf zerlassen.

3

Strudelteig auf einem bemehlten großen Küchenhandtuch zu einem großen Rechteck ausrollen, dann mit den Handrücken vorsichtig auf die Größe ausziehen (etwa 60 x 45 cm) und dünn mit etwas Butter bestreichen. Teig mit Haselnüssen oder Semmelbröseln und Vanillin-Zucker bestreuen und in 16 Rechtecke (etwa 15 x 11 cm) schneiden. Birnen und Marzipanwürfel auf den Rechtecken verteilen. Teigränder etwas einschlagen, Platten von der längeren Seite her aufrollen und auf das Backblech legen. Rollen mit Butter bestreichen und mit Haselnüssen oder Semmelbröseln bestreuen. Das Blech in den Backofen schieben (die Strudel zwischendurch mit restlicher Butter bestreichen).

Backzeit: etwa 30 Minuten

4

Nach dem Backen die Strudel etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und nach Wunsch eine Vanillesoße dazu reichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine Birnenstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 791kJ
189kcal
1097kJ
262kcal
Fett 9.77g 13.56g
Kohlenhydrate 21.79g 30.26g
Eiweiß 3.79g 5.26g
0 Merkzettel

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