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Kleine Birnen-Quark-Torte mit Pflaumen

Ein fruchtiger Obstkuchen mit Pflaumen, Birnen und Weintrauben

etwa 6 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine Birnen-Quark-Torte mit Pflaumen

Für die Springform (Ø 20 cm):

etwas Fett

Knetteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
60 g weiche Butter oder Margarine
2 EL kaltes Wasser

Belag:

2 g Birnen (300 g)
2 g Pflaume
250 g Speisequark (Magerstufe)
2 gestr. EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 Ei (der Größe M)

Zum Verzieren:

einige grüne Weintrauben
80 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Belag

Birnen schälen und vierteln. 1 Birne in Spalten, die zweite in Würfel schneiden. Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Quark mit Gustin, Zucker, Finesse und Ei verrühren, Birnenwürfel unterheben. Quarkmasse auf den noch warmen Boden geben und glatt streichen. Obststreifen dekorativ darauf verteilen und bei reduzierter Backofentemperatur weiterbacken.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Weintrauben waschen und den Kuchen damit belegen. Konfitüre durch ein Sieb streichen, kurz aufkochen und mit Hilfe eines Backpinsels über die Früchte geben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine Birnen-Quark-Torte mit Pflaumen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1419kJ
339kcal
1068kJ
255kcal
Fett 10.44g 7.85g
Kohlenhydrate 50.89g 38.26g
Eiweiß 9.12g 6.85g
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