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Kleine Beeren-Dampfer

Ein cremiges Gebäck mit gemischtem Beerenobst

etwa 24 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine Beeren-Dampfer

Für die Schiffchenformen 10 cm (12 Stück):

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

50 g weiße Schokolade
Backpapier
etwa 400 g gemischtes Beerenobst , z. B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren

Quark-Creme:

75 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
1 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Vanille-Geschmack
200 ml kalte Milch
125 g Speisequark (Magerstufe)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche 2 Rollen formen. Jede Rolle in 12 gleich große Stücke schneiden. Zuerst 12 Teigstücke in je eine Schiffchenform (nicht gefettet) drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Formen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Gebäckschiffchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die übrigen Teigstücke in den erkalteten Förmchen wie oben beschrieben verarbeiten.

3

Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und mit Hilfe eines Pinsels die Innenflächen der erkalteten Schiffchen damit bestreichen.

4

Himbeeren und Brombeeren verlesen. Heidelbeeren verlesen und waschen.

5

Quark-Creme

Gehackte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Paradies Creme nach Packungsanleitung, aber nur mit 200 ml Milch, zubereiten. Quark und 50 g der Mandeln kurz auf höchster Stufe unterrühren. Quark-Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen und gleichmäßig in die Schiffchen spritzen.

6

Den Rand der Schiffchen mit den übrigen gerösteten Mandeln bestreuen. Das vorbereitete Obst dekorativ auf die Schiffchen setzen und nach Wunsch mit Zitronenmelisseblättchen belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine Beeren-Dampfer

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 553kJ
132kcal
971kJ
232kcal
Fett 6.43g 11.28g
Kohlenhydrate 14.89g 26.13g
Eiweiß 3.33g 5.84g
0 Merkzettel

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