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Kleine Ananas-Kokostorte

Fondant gedeckte Torte mit Ananasfüllung und Cake-Toppern aus bunten Fondant-Sternen

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine Ananas-Kokostorte

Für die Springform (Ø 20 cm):

etwas Fett
Backpapier

Stern-Deko:

100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
etwas Puderzucker
Holzspieße

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Kokosraspel

Füllung:

50 g weiche Butter
150 g Ananaskonfitüre
3 EL Kokoslikör, z.B. Batida de Coco®

Zum Verzieren:

3 EL Ananaskonfitüre
1 Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke

Zubereitung

Zubereitung

1

Stern-Deko:

Stern-Deko:

Weißen Fondant nach Belieben mit Speisefarbe und etwas Puderzucker verkneten, zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel etwa 1/2 cm dick ausrollen und Sterne in verschiedenen Größen ausstechen. Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Brett legen und die Holzpieße mittig einstechen (Abb. 1). Sterne mind. 3 Std. oder über Nacht trocknen lassen.

2

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Biskuitteig:

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kokosraspeln mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden lösen und Gebäck erkalten lassen.

4

Füllung:

Weiche Butter mit der Konfitüre in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Mitgebackenes Backpapier vom Boden vorsichtig abziehen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Den mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und mit dem Likör tränken. Die übrige Creme darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen. Die Torte etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren:

Vor dem Servieren die Konfitüre durch ein Sieb streichen, gut aufkochen und mit einem Pinsel auf der Torte verstreichen. Fondant-Decke abrollen, evtl. leicht glätten. Fondant-Decke mit Folie (oben) auf die Torte auflegen. Folie vorsichtig abziehen, seitlich andrücken und überstehenden Rand abschneiden. Stern-Spieße dekorativ in die Torte stecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine Ananas-Kokostorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2657kJ
632kcal
1466kJ
348kcal
Fett 17g 9.3g
Kohlenhydrate 112g 62g
Eiweiß 6.2g 3.4g

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