COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Klassische Tassenkekse

Knusprige Plätzchen mit verschiedenen Motiven und Dekorationen für die Tasse

60 - 80 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Klassische Tassenkekse

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher für Tassenkekse

Knetteig:

250 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf der Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, zu einer Rolle formen und in Folie gewickelt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen. 

2

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Ein Probe-Plätzchen ausstechen und backen, um die Öffnung für den gewünschten Tassenrand anzupassen. Kekse mit den Ausstechern ausstechen und auf das Backblech legen, gegebenenfalls die Öffnung korrigieren. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Minuten

Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Die Kekse nach Belieben mit Puderzucker, Kakao oder weißer Zuckerschrift dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Klassische Tassenkekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 155kJ
37kcal
1738kJ
415kcal
Fett 1.63g 18.14g
Kohlenhydrate 5.17g 57.47g
Eiweiß 0.48g 5.31g
0 Merkzettel