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Klassische Lahmacun

etwa 10 Portionen
Etwas Übung erforderlich
120 Min
Typisch Türkische dünne Hefeteig-Hackfleisch-Fladen, ganz einfach selbstgemacht.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Fladen können auch im Backofen gebacken werden. Hierfür den Backofen auf etwa 240°C Ober-/Unterhitze oder 220°C Heißluft vorheizen. Die Fladen auf mit Backpapier belegten Backblechen auf mittlerer Schiene etwa 5-6 Min. backen.
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Zutaten

Hefeteig
500 gWeizenmehl Type 550
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe (21 g)
1 TLZucker
1 TLSalz
300 mllauwarmes Wasser
etwa 4 ELOlivenöl
Belag
etwa 200 gTomaten
1rote Zwiebel
2 - 3eingelegte milde Peperoni
400 gHackfleisch vom Rind oder Lamm
3 ELTomatenmark
2 ELgehackte glatte Petersilie
etwa 1 TLMinze getrocknet
etwa 1 TLSumach Gewürzmischung
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zum Ausbacken
etwa 2 ELOlivenöl
Minze-Dip
250 ggriechischer Joghurt (10% Fett)
250 gDr. Oetker Crème-fraîche Classic
1 - 2 TLfein gehackter Knoblauch
etwa 2 TLMinze getrocknet
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe (21 g)

Wie bereite ich selber Lahmacun zu?

1

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Belag

Tomaten kreuzweise einschneiden und den Strunk entfernen. Tomaten in kochendes Wasser legen, in kaltem Wasser abschrecken und enthäuten. Tomaten in Spalten schneiden, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Peperoni fein schneiden. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Tomaten-, Zwiebel- und Peperonistücke, Tomatenmark, Petersilie, Minze und Sumach hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles zu einem homogenen Fleischteig verarbeiten.

3

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und in etwa 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und rund (Ø etwa 28 cm) ausrollen. Den Belag ebenfalls in 10 gleich große Portionen teilen und je eine Portion ganz dünn auf einem Fladen verteilen.

4

Ausbacken

Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Nur ganz dünn mit etwas Öl auspinseln, einen Fladen hineinlegen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 4-6 Min. backen. Alle Fladen auf diese Weise backen. Die gebackenen Fladen stapeln und am besten mit einer Tortenhaube abdecken, so bleiben die Fladen elastisch.

5

Minze-Dip

Joghurt, Crème fraîche, Knoblauch und Minze verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Lahmacun servieren.


Lahmacun-Rollen

Sehr lecker schmecken die Lahmacun mit mariniertem und gebratenen oder gegrillten Hähnchenfleisch gefüllt. Hierfür Hähnchenbrust in feine Streifen schneiden, in einen Gefrierbeutel geben und mit Sumach, Kreuzkümmel, Pfeffer, Knoblauch und Olivenöl vermengen. Einige Stunden, am besten über Nacht, im gut verschlossenen Beutel durchziehen lassen. Dann scharf anbraten oder grillen. Die Fladen mittig mit dem Fleisch und z. B. Schafkäse, in Streifen geschnittenem Rotkohl, Eisbergsalat, Zwiebeln, Tomaten, Gurken, Peperoni und/oder Oliven belegen, mit Minze-Dip bestreichen und nach Wunsch mit Pul Biber oder Chili bestreuen und aufrollen.

Rezept Tipps

  • Die Fladen können auch im Backofen gebacken werden. Hierfür den Backofen auf etwa 240°C Ober-/Unterhitze oder 220°C Heißluft vorheizen. Die Fladen auf mit Backpapier belegten Backblechen auf mittlerer Schiene etwa 5-6 Min. backen.