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Kirschkuchen, sehr fein

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Dieser Kirschkuchen aus der Springform schmeckt herrlich fruchtig, saftig und locker. Mit diesem Rezept gelingt der beliebte Klassiker ganz einfach.
Ein saftiger Kirschkuchen mit Rührteig ist ein leckerer und klassischer Kirschkuchen, der ideal für den Sommer ist, wenn Kirschen in Saison sind. In diesem Rezept wird ein einfacher Rührteig mit Butter, Zucker, Eiern, Mehl und Backpulver hergestellt und ein Drittel in einer Springform verteilt. D...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kirschkuchen lässt sich gut einfrieren.
Rezept Tipps
Der Kirschkuchen kann auch mit 600 g frischen, entsteinten Sauerkirschen oder aufgetauten TK-Kirschen (diese dann auf einem Sieb auftauen lassen) zubereitet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Kirschbelag
350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
Rührteig für Kirschkuchen
125 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
½ Rö.Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
3Eier (Größe M)
250 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 mlMilch
50 gDr. Oetker gesplitterte Mandeln
Zum Bestreuen
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Wie backe ich Kirschkuchen?

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig für Kirschkuchen zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 1/3 des Teiges in die Springform füllen und glatt streichen. Kirschen unter den übrigen Teig heben, in die Springform füllen, glatt streichen und mit den Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auch vom Springformboden lösen und darauf erkalten lassen.

3

Vor dem Servieren den Kirschkuchen mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Kirschkuchen lässt sich gut einfrieren.
  • Der Kirschkuchen kann auch mit 600 g frischen, entsteinten Sauerkirschen oder aufgetauten TK-Kirschen (diese dann auf einem Sieb auftauen lassen) zubereitet werden.