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Kirsch-Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen mit Sauerkirschen für die Kaffeetafel

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch-Zupfkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Teig:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
Backpapier
1 Backm. Dr. Oetker Russischer Zupfkuchen
175 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

250 g Butter
500 g Speisequark (Magerstufe)
3 Eier (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Für die Füllung die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Backblech fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, Butter oder Margarine und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Blech leicht andrücken oder ausrollen, am besten mit Frischhaltefolie zwischen Teig und Teigroller. Kirschen darauf verteilen.

3

Füllung

Mischung für die Füllung in eine Rührschüssel geben. Quark, Eier, Eiweiß und zerlassene Butter hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe zu einer einheitlichen Masse verrühren. Füllung auf die Kirschen geben und glatt streichen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

4

Bestreichen

Nach etwa 30 Min. Backzeit Eigelb mit Milch verquirlen und die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen. Kuchen fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

5

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann das Gebäck in Dreiecke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch-Zupfkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1415kJ
338kcal
1252kJ
299kcal
Fett 19.94g 17.65g
Kohlenhydrate 32.72g 28.95g
Eiweiß 7.19g 6.36g
0 Merkzettel

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