Kirsch-Stracciatella-Kuppel

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Eine cremige Torte mit einer Quarkfüllung und mit Sauerkirschen.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch-Stracciatella-Kuppel

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

150 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)
3 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Kirsch-Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 gestr. EL Zucker
200 ml Wasser

Quark-Füllung:

250 g Speisequark (Magerstufe)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 EL Milch
2 EL Kirschwasser
400 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
3 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Kirsch-Stracciatella-Kuppeltorte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die Schokoraspel, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Raspelschokolade kurz unterrühren. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Den Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Dann den Springformrand lösen und entfernen, Kuchen vom Springformboden lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Gebäck waagerecht so durchschneiden, dass der untere Boden doppelt so dick ist wie der obere. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Kirsch-Füllung zubereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Tortenguss mit Zucker, aber nur 200 ml Wasser, nach Packungsanleitung zubereiten. Die Kirschen unterheben und so auf dem unteren Boden verstreichen, dass am Rand 2 cm frei bleiben. Kirschbelag erkalten lassen.

5

Quark-Füllung zubereiten

Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker, Milch und Kirschwasser verrühren. Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Die Sahne mit Hilfe eines Schneebesens in 2 Portionen unterheben. Raspelschokolade unterheben. Creme kuppelförmig auf den Boden streichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Oberen Boden in 16 Tortenstücke schneiden, mit den Spitzen nach oben auf die Kuppel legen und leicht andrücken. Kuchen mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Vor dem Servieren in die Mitte Raspelschokolade streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch-Stracciatella-Kuppel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1252 kJ
299 kcal
980 kJ
234 kcal
Fett 17.60 g 13.75 g
Kohlenhydrate 27.62 g 21.58 g
Eiweiß 6.17 g 4.82 g
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