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Kirsch-Sahne-Torte

Eine fruchtige Torte für die Kaffeetafel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch-Sahne-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
10 g Dr. Oetker Kakao
150 g Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

2 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. je 350 g)
8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 EL Kirschwasser
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
400 g kalte Schlagsahne
75 g Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch

Belag:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
40 g Zucker
1 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g)

Zum Verzieren:

25 g Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch
Zitronenmelisse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in Teig:

Mehl mit Backin, Gustin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten zufügen und alles 2 Min. mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung:

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Die Hälfte der Kirschen beiseitestellen. Übrige Kirschen pürieren und mit Zucker, Finesse, Kirschwasser, Vanille-Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Etwa 4 EL von dem Kirschpüree zu der aufgelösten Gelatine geben und wieder unter das Kirschpüree rühren. Kirschpüree etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen.

4

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Wenn das Kirschpüree angezogen ist, erst die Sahne unterheben, dann die Kirschen und die Raspelschokolade unterheben. Füllung auf dem Boden verstreichen und mind. 30 Min. im Kühlschrank fest werden lassen.

5

Belag:

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Kirschen pürieren und mit Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Etwa 4 EL vom Kirschpüree zu der aufgelösten Gelatine geben und mit dem restlichen Kirschpüree verrühren. Belag auf der Füllung verstreichen und mind. 2 Std. , am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren:

Tortenring lösen und entfernen. Die Torte mit Schokoraspeln und Zitronenmelisse verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch-Sahne-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1960kJ
467kcal
1001kJ
239kcal
Fett 23g 12g
Kohlenhydrate 55g 28g
Eiweiß 6.5g 3.3g

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