Kirsch-Pudding-Schnitten

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Ein sahniger Kuchen mit Blätterteig und Kirschen für den Sommer

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch-Pudding-Schnitten

Für das Backblech:

Backpapier
Backrahmen

Blätterteig:

450 g tiefgekühlter Blätterteig , quadratische Platten

Füllung:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
2 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Sahne-Pudding
80 g Zucker
750 ml Milch
3 EL Kirschwasser
600 g Kirschen
200 g kalte Schlagsahne

Außerdem:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteigplatten nach Packungsanleitung auftauen lassen.

2

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Beide Päckchen Puddingpulver nach Packungsanleitung mit Zucker, aber nur mit 750 ml Milch, zubereiten. Eingeweichte Gelatine unter Rühren im heißen Pudding auflösen. Kirschwasser unterrühren. Den Pudding in eine Rührschüssel geben und direkt mit Frischhaltefolie bedeckt erkalten lassen. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

3

Blätterteig

7 Blätterteigplatten übereinanderlegen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (28 x 28 cm) ausrollen. Den ausgerollten Teig etwa 20 Min. auf der Arbeitsfläche "entspannen" lassen. Inzwischen die übrigen 3 Blätterteigplatten in beliebig kleine Quadrate schneiden, mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf das Backblech legen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

4

Die Quadrate mit dem Backpapier auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Das erkaltete Blech mit Backpapier belegen.

5

Das große Quadrat ebenfalls mehrmals mit einer Gabel einstechen, auf das Blech legen und backen.

Backzeit: etwa 15 Minuten

Danach mit dem Backpapier auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den erkalteten Boden auf eine Platte legen und den Backrahmen darumstellen.

6

Kirschen waschen. 20 schöne Kirschen beiseitelegen, die übrigen entsteinen und evtl. halbieren. Sahne steif schlagen und unter den erkalteten Pudding heben. Zum Schluss die vorbereiteten Kirschen vorsichtig unterheben. Den Kirsch-Sahne-Pudding auf den Boden streichen und die kleinen Blätterteig-Quadrate dekorativ hineinstecken. Die Schnitten mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Backrahmen lösen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 10 mm) geben und dekorativ aufspritzen. Mit den Kirschen belegen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch-Pudding-Schnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 938 kJ
224 kcal
775 kJ
185 kcal
Fett 13.04 g 10.77 g
Kohlenhydrate 22.48 g 18.58 g
Eiweiß 3.59 g 2.97 g

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