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Kirsch-Kokosstreusel-Kuchen

Saftiger Blechkuchen mit Kirschen und einer tollen Haube aus Kokos

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch-Kokosstreusel-Kuchen

Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm):

etwas Fett

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Sauerkirschpudding:

300 g Sauerkirschen
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Zucker
400 ml schwarzer Johannisbeernektar oder Sauerkirschnektar

Kokosstreusel:

150 g Kokosraspel
2 Be. Dr. Oetker Crème double (je 125 g)
50 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Sauerkirschpudding

Kirschen waschen und entsteinen. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 50 g Zucker und 400 ml Nektar, kochen. Kirschen unterheben.

4

Kokosstreusel

Kokosraspel mit Crème double und Zucker verrühren.

5

Den Pudding auf dem vorgebackenen Boden verteilen und die Kokosmasse als Streusel daraufgeben. Kuchen fertig backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen in Rechtecke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch-Kokosstreusel-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1633kJ
390kcal
1294kJ
309kcal
Fett 24.11g 19.13g
Kohlenhydrate 39.12g 31.05g
Eiweiß 3.68g 2.92g
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