Kirsch Klecksel Kuchen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch Klecksel Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
150 g Weizenmehl
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
10 g Dr. Oetker Kakao
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
125 g weiche Margarine oder Butter

Belag:

1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
6 EL kaltes Wasser
600 g kalte Schlagsahne
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 EL Kirschwasser
2 EL Kirschkonfitüre
20 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen. Boden der Springform fetten.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Mehl, Gustin, Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier sowie Margarine oder Butter zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) 2 Min. lang zu einem glatten Teig verrühren. Teig in der Springform glatt streichen, abgetropfte Sauerkirschen darauf verteilen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 Minuten

Den Boden in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Belag

Den Boden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen.Gelatine mit Wasser nach Packungsanleitung quellen lassen. Sahne fast steif schlagen, Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Lauwarme Gelatinelösung auf einmal unter Rühren zur fast steif geschlagenen Sahne geben und die Sahne vollkommen steif schlagen. Kirschwasser unterrühren. Die Sahnecreme kuppelartig auf den Boden streichen und mit der runden Seite eines Teelöffels wellenförmige Spitzen in die Creme drücken. Kirschkonfitüre gut verrühren und mit einem Teelöffel in die Vertiefungen verteilen.

4

Verzieren

Schokolade klein schneiden, in einen Gefrierbeutel füllen und fest verschließen. Wasser in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen und Schokolade im geschlossenen Beutel hineinlegen, bis sie geschmolzen ist. Beutel trocken tupfen, eine kleine Ecke abschneiden, Kuchen von der Mitte zum Rand hin besprenkeln und dann mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch Klecksel Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1788 kJ
427 kcal
1156 kJ
276 kcal
Fett 26.28 g 16.96 g
Kohlenhydrate 40.92 g 26.40 g
Eiweiß 5.52 g 3.56 g

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