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Kipferl mit Nuss-Marzipan-Füllung

Gefüllte Plätzchen mit einer leckeren Füllung aus gemahlenen Haselnüssen, Marzipan und Aprikosenkonfitüre

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kipferl mit Nuss-Marzipan-Füllung

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

100 g Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse
75 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 Eiweiß (Größe M)
1 gestr. EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Milch
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma

Knetteig:

300 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine
1 - 2 EL Wasser

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
etwa 2 EL Milch

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für die Füllung Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Füllung:

Marzipan-Rohmasse klein zupfen, mit dem Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Nüsse, Aprikosenkonfitüre, Milch und Aroma unterrühren und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen.

3

Knetteig:

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und Taler (Ø etwa 8 cm) ausstechen. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und jeweils auf eine Teighälfte spritzen, dabei den Rand frei lassen (Abb.1).

4

Teighälften übereinanderklappen, an den Rändern festdrücken (Abb. 2) und die Enden dabei leicht in Kipferlform biegen. Kipferl auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verrühren, Kipferl damit bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Die Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Bestreuen:

Die Kipferl mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kipferl mit Nuss-Marzipan-Füllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 554kJ
132kcal
1711kJ
407kcal
Fett 7.6g 24g
Kohlenhydrate 14g 42g
Eiweiß 2.4g 7.3g

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