COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Keyboard-Kuchen

Ein saftiger Rührteig mit Mandarinen als Keyboard

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Keyboard-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

Rührteig:

350 g Mandarinen (Abtropfgew.)
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6 Eier (Größe M )
250 g Weizenmehl
4 TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zum Verzieren:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel (Becher)
2 Butterkekse
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack dunkel dunkel
einige bunte Schokolinsen
einige Fruchtgummibären
125 g Puderzucker
etwa 2 EL Wasser
10 Erdbeer-Joghurt-Schokoladenriegel, z. B. Yogurette®

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backblech fetten, mit Backpapier belegen und den Backrahmen (40 x 25 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mandeln und Raspelschokolade unterrühren. Zuletzt die Mandarinen unter den Teig heben. Teig im Backrahmen glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen. Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Kuchen vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Brett stürzen und das Backpapier abziehen. Von der langen Seite einen breiten Streifen (etwa 7 cm) abschneiden und diesen auf den großen Kuchen direkt auf den Rand legen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Glasurbecher 20 Min. so hineinhängen, dass er im Wasser schwimmt. Inzwischen die Butterkekse beliebig mit "Noten" bemalen. Glasurbecher schütteln, öffnen und damit zunächst die Seitenflächen des "Keyboards" einstreichen. Anschließend auch die Oberfläche, bis auf die Fläche der "Tasten". Sofort die Butterkekse als "Display" aufkleben und einige Schokolinsen und Fruchtgummibären als "Knöpfe" und "Schalter" anbringen. Kuchenglasur fest werden lassen.

4

Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren und die Oberfläche für die "Tasten" damit einstreichen. Mit der Zuckerschrift 14 weiße "Tasten" einzeichnen und die Schokoriegel als dunkle "Tasten" auf den Zuckerguss kleben. Anschließend die "Knöpfe" und "Schalter" mit der Zuckerschrift beliebig beschriften und das "Keyboard" verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Keyboard-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1549kJ
370kcal
1474kJ
352kcal
Kohlenhydrate 41.47g 39.49g
Eiweiß 5.49g 5.23g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

 Rezepte

Das Rezept der Woche

Viele tolle Rezeptideen hier entdecken

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel