Kerniges Kohlbrot

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Ein knuspriges Brot mit Weißkohl oder Rotkohl für das Erntedankfest.

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kerniges Kohlbrot

Für die Brotbackform (30 x 11 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Rotkohl oder Weißkohl
2 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl
1 TL gemahlener Kümmel
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
400 g Dinkelvollkornmehl
200 g Weizenmehl Type 550
2 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 EL Zuckerrübensirup
2 TL Salz
150 g Joghurt
300 ml warmes Wasser
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen

Zum Bestreuen:

einige Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Kohl putzen und klein schneiden. Öl in einem Topf oder Pfanne erhitzen, Gemüse hinzugeben und in etwa 10 Min. weich dünsten. Mit den Gewürzen abschmecken und etwas abkühlen lassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten, bis auf das Kohlgemüse, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Kohlgemüse kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in die Form geben. Brot zugedeckt so lange gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrößert hat.

4

Die Oberseite mit etwas Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer diagonal etwa 1 cm tief mehrmals einschneiden. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Das Brot auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kerniges Kohlbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 670 kJ
160 kcal
850 kJ
203 kcal
Fett 3.98 g 5.04 g
Kohlenhydrate 25.05 g 31.71 g
Eiweiß 5.70 g 7.22 g
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