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Kerniges Apfelbrot

Ein knuspriges Brot mit getrockneten Apfelringen und Nusskernen für den Brunch

etwa 15 Scheiben

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kerniges Apfelbrot

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

100 g getrocknete Apfelringe , soft
100 g verschiedene Nüsse , z. B. Sonnenblumen-, Pinien- und Kürbiskerne
200 g Weizenmehl Type 550
200 g Roggenmehl Type 997
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
400 ml warmes Wasser
½ TL gemahlener Kümmel
1 geh. TL gemahlener Koriander
1 ½ TL Salz
1 TL mittelscharfer Senf

Zum Bestreichen:

2 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Apfelringe klein schneiden. Nusskerne evtl. klein hacken (je nach Sorte) und 1 EL von den Nusskernen beiseitestellen.

2

Hefeteig

Beide Mehlsorten mit Sauerteigpulver und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten und die Apfelstückchen hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig mit einem Teigschaber in die Form geben und andrücken. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Oberfläche mit Wasser bestreichen und mit den Nusskernen bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Das Brot aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kerniges Apfelbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 624kJ
149kcal
892kJ
213kcal
Fett 4.00g 5.72g
Kohlenhydrate 23.63g 33.75g
Eiweiß 4.29g 6.13g

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