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Kernige Nuss-Lauch-Schiffchen

Eine vegetarische Köstlichkeit mit Walnüssen für den Brunch

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kernige Nuss-Lauch-Schiffchen

Für die Schiffchenformen 10 cm (24 Stück):

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

100 g Walnüsse
250 g Frühlingszwiebeln
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Ei (der Größe M)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
Kümmelsamen
Salz
Cayennepfeffer
½ Bund Schnittlauch

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ gestr. TL Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
125 g Speisequark (Magerstufe)

Zum Bestreuen:

50 g Käse, z. B. Gouda

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Nüsse fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, längs halbieren, in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln etwa 8 Min. darin dünsten, Nüsse unterrühren und dann abkühlen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Ei und Crème fraîche unter die abgekühlte Masse rühren und mit Kümmel, Salz und Cayennepfeffer würzen.

3

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen und in 24 gleiche große Stücke schneiden. Zunächst 12 Teigstücke verarbeiten, übrige Teigstücke kalt stellen. Je ein Teigstück in eine Schiffchenform drücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Förmchen auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Backzeit: etwa 12 Minuten

4

Die Schiffchen kurz abkühlen lassen, dann das Gebäck aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Die übrigen Teigstücke ebenso verarbeiten.

5

Käse fein reiben. Das Backblech mit Backpapier belegen. Etwa 1 Teelöffel der Füllung in je ein Schiffchen geben, die Schiffchen auf das Backblech stellen und mit etwas Käse bestreuen. Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Minuten

6

Schnittlauch abspülen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Das Gebäck mit Schnittlauch bestreuen und warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kernige Nuss-Lauch-Schiffchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 507kJ
121kcal
1206kJ
288kcal
Fett 9.32g 22.20g
Kohlenhydrate 6.23g 14.82g
Eiweiß 3.05g 7.27g

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