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Kefir-Johannisbeer-Schnitten

Ein cremiger Kuchen mit Johannisbeeren und Roter Grütze

etwa 24

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kefir-Johannisbeer-Schnitten

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

Rührteig:

180 g weiche Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

500 g Kefir
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g kalte Schlagsahne
8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß

Belag:

200 g rote Johannisbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Rote Grütze mit Himbeer-Geschmack
100 g Zucker
300 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und sofort backen.

Backzeit: etwa 25 Minuten

Gebäckplatte vorsichtig lösen, mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Füllung

Gebäck auf eine Platte stürzen, Backpapier abziehen und einen Backrahmen um die Gebäckplatte stellen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.Kefir, Zucker und Vanillin-Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Kefir-Masse mit der aufgelösten Gelatinelösung verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben und die Creme auf dem Boden glatt streichen. Kuchen mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

4

Belag

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen. Rote-Grütze-Pulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 Esslöffeln von 300 ml kaltem Wasser glatt rühren. Übriges Wasser aufkochen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver einrühren. Rote Grütze unter Rühren kurz aufkochen lassen. Früchte unterheben und die Masse in einer Rührschüssel erkalten lassen.

5

Backrahmen lösen, entfernen und Kuchen in 24 Stücke schneiden. Die Johannisbeer-Mischung kurz durchrühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) füllen. Auf jedes Stück als Dreieck 6 Pudding-Tuffs aufspritzen. Nach Wunsch mit Zitronenmelisse garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kefir-Johannisbeer-Schnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
900kJ
215kcal
Fett 0g 11.09g
Kohlenhydrate 0g 24.42g
Eiweiß 0g 3.88g
0 Merkzettel

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