COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Kastenkuchen mit Ananasfüllung

Leckerer Kuchen mit einer Ananas-Quark-Füllung

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kastenkuchen mit Ananasfüllung

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Dr. Oetker Sahne Pudding Bourbon-Vanille

Füllung:

340 g Ananasscheiben (Abtropfgew.)
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 EL Zucker
150 g Dr. Oetker Sahne Pudding Bourbon-Vanille

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten. Boden der Form sowie die Seiten zur Hälfte mit Mandeln ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Pudding unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Kuchen etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung

Ananas auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Scheiben halbieren. Kuchendeckel an der oberen Kante abschneiden und 5 schräge, etwa 2,5 cm breite Streifen herausschneiden. Kuchen ca. 3 cm tief aushöhlen, dabei einen 1 cm breiten Rand stehen lassen. Kuchenreste in eine Schüssel bröseln. Quark, Zucker und Pudding zufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren.

4

Die Hälfte der Ananasscheiben in den ausgehöhlten Kuchen legen. Füllung darauf verteilen und bis an den Rand streichen. Restliche Ananasscheiben dachziegelartig auf die Creme legen und die schrägen Deckelstücke auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kastenkuchen mit Ananasfüllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 875kJ
209kcal
1030kJ
246kcal
Fett 10.03g 11.80g
Kohlenhydrate 24.12g 28.37g
Eiweiß 5.19g 6.10g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht