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Kartoffelsalat mit Gurkenschlange für Kinder

Ein klassischer Kartoffelsalat mit Salatgurke, Tomate und Babybel

etwa 6 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten Kinderrezepte

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffelsalat mit Gurkenschlange für Kinder

Kartoffelsalat:

750 g kleine, festkochende Kartoffeln
3 Eier (Größe M)
1 Zwiebel
3 Gewürzgurken
200 g Salatmayonnaise
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 EL Senf
1 EL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
½ Bund Schnittlauch

Gurkenschlange:

1 Salatgurke
1 Tomate
3 Mini-Käse, z. B. Mini-Babybel®
50 g rote Paprikaschote
einige gefüllte Oliven mit Paprika

Zubereitung

Zubereitung

Und so wird es gemacht

Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen.

1

Kartoffelsalat

Wasche die Kartoffeln und bringe sie in einem Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen. Lass die Kartoffeln bei mittlerer Hitze in 20-25 Min. mit Deckel gar kochen. Wenn die Kartoffeln gar sind, gieße das Wasser ab und lass sie in einem Durchschlag abkühlen. Danach kannst du die Kartoffeln pellen und mit einem Schälmesser in dünne Scheiben schneiden.

2

Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Eier am dicken Ende mit einem Eierpick vorsichtig anstechen, damit sie beim Kochen nicht platzen. Gib die Eier mit einem Löffel oder einer Schaumkelle vorsichtig in das kochende Wasser und lass sie 10 Min. bei schwacher Hitze mit Deckel kochen, so dass sie hart sind. Stell dir am besten eine Digitaluhr. Gib die hart gekochten Eier in kaltes Wasser und pelle dann die Schale ab. Schneide die Eier in feine Scheiben. Hierzu kannst du einen Eierschneider oder einfach ein Messer verwenden. Gib die Eischeiben zu den Kartoffelscheiben.

3

Ziehe die Haut der Zwiebel ab und schneide sie in feine Würfel. Schneide die Gewürzgurken ebenfalls in feine Würfel. Gib die gewürfelten Zutaten zu den Kartoffel- und Eischeiben.

4

Verrühre Mayonnaise, Crème fraîche, etwas Gurkenwasser, Senf und die übrigen Gewürze in einer Schüssel mit einem Schneebesen und schmecke die Salatsoße ab. Gieße die Soße über die Salatzutaten und vermenge alles vorsichtig mit einem großen Löffel. Achte darauf, dass der Kartoffelsalat dabei nicht zu sehr zermatscht.

5

Lass den Kartoffelsalat an einem kühlen Platz, am besten im Kühlschrank, gut durchziehen, dann schmeckt er nachher besser.

6

Bevor du den Salat servierst, spüle den Schnittlauch ab, tupfe ihn mit Küchenpapier trocken, schneide ihn in feine Röllchen und bestreue damit den Kartoffelsalat.

7

Gurkenschlange

Wasche die Salatgurke und tupfe sie mit Küchenpapier trocken. Lege die Gurke flach auf ein Brett und schneide mit einem spitzen Messer feine V-förmige Rillen längs von der Gurke ab.

8

Schneide nun die Gurke, bis auf etwa 10 cm für den Schlangenkopf in ½ cm dünne Scheiben. Lass die geschnittenen Scheiben zusammenliegen. Wasche die Tomate und schneide sie wie die Gurkenscheiben in 6 Scheiben. Schneide jeden Käse in 2 Scheiben.

9

Lege nun auf einer großen Platte immer 4-5 Scheiben von der Gurke, jeweils 1 Tomaten- und Käsescheibe nacheinander hin. Drücke die Schlange etwas schräg auseinander. Setze den Kopf vorne an.

10

Schneide von der Olive 2 Scheiben für die „Augen“ ab und lege sie auf den Kopf. Aus dem Paprikastück schneidest du ein Stück für die Zunge aus und befestigst die Zunge in einem Schlitz in den Schlangenkopf.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffelsalat mit Gurkenschlange für Kinder

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1691kJ
404kcal
473kJ
113kcal
Fett 31.39g 8.77g
Kohlenhydrate 19.99g 5.58g
Eiweiß 9.78g 2.73g
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