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Kartoffelpudding, groß

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffelpudding, groß

Für die Wasserbadform (2,5 l):

etwas Fett
Semmelbrösel

Zutaten:

1 kg Kartoffeln
3 Brötchen (Semmel) vom Vortag
150 g weiche Butter oder Margarine
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
125 g Emmentaler
3 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
Salz
frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Kartoffeln schälen, größere Kartoffeln durchschneiden, mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und in 20-25 Min. mit Deckel gar kochen. In der Zwischenzeit die Brötchen in kleine Würfel (etwa 1 x 1 cm) schneiden und in 75 g zerlassener Butter oder Margarine goldgelb rösten. Zwiebeln abziehen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken. Den Käse in kleine Würfel schneiden. Die garen Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und sofort durch die Kartoffelpresse geben oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

2

Die Wasserbadform und Deckel fetten und die Form mit Semmelbröseln ausstreuen. Wasser in einem großen Topf (etwa 5,5 l) zum Kochen bringen.

3

Zubereiten

Übrige weiche Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl abwechselnd mit den Kartoffeln, Brötchen, Zwiebeln, Petersilie und Käse kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Masse mit Salz und Muskatnuss abschmecken und in die Wasserbadform füllen, die Form darf nur zu 2/3 gefüllt sein. Form mit Deckel verschließen, in den Topf stellen und mit Deckel bei schwacher Hitze etwa 75 Min. garen. Darauf achten, dass die Form nur bis zur Hälfte im Wasser steht und das Wasser nur schwach kocht.

4

Kartoffelpudding 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf einen Teller stürzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffelpudding, groß

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
716kJ
171kcal
Fett 0g 9.67g
Kohlenhydrate 0g 15.60g
Eiweiß 0g 5.31g
0 Merkzettel

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