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Kartoffelkuchen mit Birnen-Apfel-Belag

Äpfel und Birnen auf einem Kartoffelteig zum Erntedankfest

etwa 20 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffelkuchen mit Birnen-Apfel-Belag

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Kartoffelteig:

300 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
300 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
1 TL Zucker
1 TL Salz

Belag:

400 g Birnen
400 g Apfel
2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 Ei (der Größe M)
100 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
60 g getrocknete Cranberrys

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln waschen und in etwa 20 Min. gar kochen. Kartoffeln erkalten lassen. Inzwischen das Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Belag

Birnen und Äpfel waschen, vierteln und quer in dünne Scheiben schneiden. Crème fraîche, Ei, Zucker, Finesse, Dessert-Soßen-Pulver und Cranberrys in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Birnen- und Apfelspalten unterheben.

3

Kartoffelteig

Kartoffeln pellen, grob raspeln und in eine Rührschüssel geben. Mehl mit Backin mischen und in die Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und auf dem Backblech ausrollen. Belag gleichmäßig darauf verstreichen, evtl. mit einem Streifen Alufolie begrenzen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

4

Den Birnen-Apfel-Kuchen auf einen Kuchenrost stellen, erkalten lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffelkuchen mit Birnen-Apfel-Belag

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1030kJ
246kcal
904kJ
216kcal
Fett 14.27g 12.52g
Kohlenhydrate 25.81g 22.64g
Eiweiß 3.46g 3.03g
0 Merkzettel

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