für das Rezept Kartoffelkrümelkuchen
etwas | Fett |
500 g | Äpfel |
300 g | Weizenmehl |
125 g | Kartoffeln , gekocht vom Vortag |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Haferflocken |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 | Ei (der Größe M) |
75 g | weiche Butter oder Margarine |
Boden der Springform fetten. Äpfel schälen und grob raspeln. Kartoffeln pellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Kartoffeln durchpressen oder auf einer Küchenreibe reiben, mit den übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu gleichmäßigen Streuseln verarbeiten. Sollte der Teig nicht genügend krümeln, noch 1 EL Wasser hinzugeben. Falls die Streusel (Krümel) zu dick werden, etwas Mehl hinzugeben.
Die Hälfte der Krümel in die Springform füllen und gut andrücken. Die Äpfel so darauf verteilen, dass ein Rand von etwa 1 cm frei bleibt. Die restlichen Krümel gleichmäßig darüberstreuen, am Rand leicht andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 35 Minuten
Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen, erst dann aus der Form lösen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
992kJ 237kcal |
925kJ 221kcal |
Fett | 6.80g | 6.36g |
Kohlenhydrate | 39.45g | 36.87g |
Eiweiß | 3.95g | 3.69g |