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Kartoffel-Zwiebel-Wähe

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Traditioneller Zwiebelkuchen aus Basel - warm und kalt ein Genuss.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr gut schmeckt ein Feld- oder grüner Blattsalat zu der Wähe.
Rezept Tipps
Die Wähe schmeckt auch kalt sehr lecker.
Rezept Tipps
Nach Wunsch können noch frische gehackte Kräuter, wie z. B. Thymian, Schnittlauch oder Petersilie in die Füllung gegeben werden.
Rezept Tipps
Die Wähe ist einfriergeeignet.
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Zutaten

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm)
etwasFett
Teig
200 gWeizenmehl
75 gkalte Butter
1 TLSalz
75 mlkaltes Wasser
Füllung
500 gZwiebeln
2 ELSpeiseöl
500 gmehligkochende Kartoffeln
400 gSchlagsahne
2 TLSalz
frisch geriebene Muskatnuss
frisch gemahlener Pfeffer
4Eier (Größe M)
Außerdem
100 gdurchwachsene Speck- oder Schinkenwürfel
100 ggeriebener Käse z. B. Appenzeller

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Wie backe ich einen leckeren Zwiebelkuchen?

1

Teig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Alles mit den Händen zerkrümeln. Salz und Wasser hinzufügen und rasch zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig flach drücken und in Folie verpackt mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

2

Füllung zubereiten

Zwiebeln abziehen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln unter Rühren etwa 15 Min. dünsten, bis sie goldbraun sind. Kartoffeln schälen, abspülen und grob raspeln. Sahne in einem großen Topf aufkochen, die Kartoffelraspel hinzufügen und etwa 5 Min. zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren angaren. Zwiebeln zufügen, mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

3

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 35 cm) ausrollen und die Form so damit auskleiden, dass der Teig etwas überlappt. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

4

Die Eier unter die abgekühlte Zwiebel-Kartoffel-Masse rühren und auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Mit Speck und Käse bestreuen und fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Den Kartoffel-Zwiebel-Kuchen am besten heiß servieren.

Rezept Tipps

  • Sehr gut schmeckt ein Feld- oder grüner Blattsalat zu der Wähe.
  • Die Wähe schmeckt auch kalt sehr lecker.
  • Nach Wunsch können noch frische gehackte Kräuter, wie z. B. Thymian, Schnittlauch oder Petersilie in die Füllung gegeben werden.
  • Die Wähe ist einfriergeeignet.