für das Rezept Kartoffel-Spinat-Muffins
12 Scheiben | Schinkenspeck |
500 g | Kartoffeln |
1 EL | Distelöl (Safloröl) |
1 | Zwiebel |
225 g | tiefgekühlter, gehackter Blattspinat |
2 | Eier (Größe M) |
125 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
1 TL | Zucker |
1 Be. | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
100 g | Appenzeller Käse |
etwas | Salz |
frisch gemahlener Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
1 Be. | Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter |
250 g | Speisequark (20% Fett i.Tr.) |
3 EL | Milch |
etwas | Salz |
etwas | grob gemahlener bunter Pfeffer |
1 Pr. | Zucker |
Kartoffeln schälen, fein reiben und auf einem Sieb abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel abziehen, fein würfeln und in dem Öl kurz anbraten. Spinat hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren mit andünsten. Masse erkalten lassen. Abgetropfte Kartoffeln mit den Eiern in einer Rührschüssel verrühren.
Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hefe und dem Zucker sorgfältig vermischen. Mehl-Hefe-Gemisch in 2 Portionen abwechselnd mit der Crème fraîche mit einem Mixer (Knethaken) unter die Kartoffel-Eier-Masse rühren. Dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen die Muffinmulden mit jeweils einer Scheibe Schinkenspeck auslegen. Den Käse in Würfel schneiden.
Spinat und Käse unter den Teig rühren und mit den Gewürzen abschmecken. Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in die Muffinmulden füllen. Überstehenden Schinken über die Füllung legen. Teig nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 45 Minuten
Zutaten miteinander verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Muffins mit Hilfe eines Esslöffels aus den Förmchen lösen und warm mit der Creme servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
988kJ 236kcal |
615kJ 147kcal |
Fett | 13.72g | 8.52g |
Kohlenhydrate | 15.35g | 9.53g |
Eiweiß | 12.05g | 7.49g |