Kartoffel-Spinat-Muffins

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Herzhafte Muffins mit Kartoffeln und Spinat für den Brunch oder die Party

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffel-Spinat-Muffins

Für die Muffinform (12er):

12 Scheiben Schinkenspeck

Hefeteig:

500 g Kartoffeln
1 EL Distelöl (Safloröl)
1 Zwiebel
225 g tiefgekühlter, gehackter Blattspinat
2 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
100 g Appenzeller Käse
etwas Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Kräutercreme:

125 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
3 EL Milch
etwas Salz
etwas grob gemahlener bunter Pfeffer
1 Pr. Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln schälen, fein reiben und auf einem Sieb abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel abziehen, fein würfeln und in dem Öl kurz anbraten. Spinat hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren mit andünsten. Masse erkalten lassen. Abgetropfte Kartoffeln mit den Eiern in einer Rührschüssel verrühren.

2

Hefeteig

Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hefe und dem Zucker sorgfältig vermischen. Mehl-Hefe-Gemisch in 2 Portionen abwechselnd mit der Crème fraîche mit einem Mixer (Knethaken) unter die Kartoffel-Eier-Masse rühren. Dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen die Muffinmulden mit jeweils einer Scheibe Schinkenspeck auslegen. Den Käse in Würfel schneiden.

3

Spinat und Käse unter den Teig rühren und mit den Gewürzen abschmecken. Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in die Muffinmulden füllen. Überstehenden Schinken über die Füllung legen. Teig nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Min.

5

Kräutercreme

Zutaten miteinander verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Muffins mit Hilfe eines Esslöffels aus den Förmchen lösen und warm mit der Creme servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffel-Spinat-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 988 kJ
236 kcal
615 kJ
147 kcal
Fett 13.72 g 8.52 g
Kohlenhydrate 15.35 g 9.53 g
Eiweiß 12.05 g 7.49 g

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