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Kartoffel-Spinat-Auflauf

etwa 4 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Der Spinatauflauf Klassiker mit Spinat, Kartoffel und Spiegelei als Gratin aus dem Ofen. Bestes Kartoffel Spinat Auflauf Rezept.
Unser Kartoffel-Spinat-Auflauf schmeckt der ganzen Familie. Er kommt als vegetarisches sowie einfaches Rezept aus dem Ofen und überzeugt durch die Kombination von Spinat, Kartoffeln und Ei. Für unseren Spinatauflauf mit Kartoffeln braucht es nur wenige Minuten (Zubereitungs-)Zeit sowie Zutaten, ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt geriebenen Gouda kann auch geriebener Emmentaler über den Kartoffel-Spinat-Auflauf gestreut werden.
Rezept Tipps
Im Kartoffel-Spinat-Auflauf kann der Spinat mit frischem Knoblauch (gepresst) verfeinert werden.
Rezept Tipps
für den Kartoffel-Spinat-Auflauf kann statt gefrorenem Spinat kann auch 500 g frischer Spinat verwendet werden. Den frischen Spinat waschen und in 2 Portionen mit etwas Butter oder Öl andünsten, dann wie im Rezept würzen und einschichten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Auflaufform (etwa 20 x 30 cm, Inhalt etwa 2,5 l)
etwasButter oder Margarine
Kartoffel-Spinat-Auflauf
500 gtiefgekühlter Blattspinat
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
1 kgvorwiegend festkochende Kartoffeln
125 mlMilch
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
1 TLDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
100 ggeriebener Gouda
4Eier (Größe M)
etwa 2 ELSchnittlauchröllchen

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Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Wie bereite ich einen Kartoffelauflauf mit Spinat zu?

1

Kartoffel-Spinat-Auflauf vorbereiten

Blattspinat auftauen lassen. Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Kartoffel-Spinat-Auflauf zubereiten

Blattspinat gut ausdrücken und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln schälen, abspülen und in feine Scheiben schneiden. Etwa 2/3 der Kartoffelscheiben in die Auflaufform geben, dazwischen den Spinat verteilen. Darauf die restlichen Kartoffelscheiben verteilen und zwar so, dass man den Spinat stellenweise noch sieht.

3

Milch in einem kleinen Topf mit Crème fraîche verrühren und erhitzen. Gustin einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken und über die Kartoffel-Spinat-Mischung gießen. 4 Mulden mit einem Esslöffel formen. Gouda über das Gemüse streuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

4

Auflaufform herausnehmen, die Eier separat aufschlagen und jeweils in die Mulden langsam hineingleiten lassen. Form wieder in den Backofen schieben und weitergaren.

Backzeit: 10 - 15 Min.

5

Kartoffel-Spinat-Auflauf mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.

Rezept Tipps

  • Statt geriebenen Gouda kann auch geriebener Emmentaler über den Kartoffel-Spinat-Auflauf gestreut werden.
  • Im Kartoffel-Spinat-Auflauf kann der Spinat mit frischem Knoblauch (gepresst) verfeinert werden.
  • für den Kartoffel-Spinat-Auflauf kann statt gefrorenem Spinat kann auch 500 g frischer Spinat verwendet werden. Den frischen Spinat waschen und in 2 Portionen mit etwas Butter oder Öl andünsten, dann wie im Rezept würzen und einschichten.