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Kartoffel-Spinat-Auflauf

Kartoffelgratin mit Spinat und Käse und Spiegelei - lässt sich gut vorbereiten

etwa 4 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten  Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffel-Spinat-Auflauf

Für die Auflaufform (etwa 20 x 30 cm, Inhalt etwa 2,5 l):

etwas Butter oder Margarine
500 g tiefgekühlter Blattspinat
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Be. Dr. Oetker Crème double (125 g)
125 ml Milch
100 g geriebener Gouda
4 Eier (Größe M)
etwa 2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Blattspinat auftauen lassen. Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Zubereiten:

Blattspinat gut ausdrücken und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln schälen, abspülen und in feine Scheiben schneiden. Etwa 2/3 der Kartoffelscheiben in die Auflaufform geben, dazwischen den Spinat verteilen. Darauf die restlichen Kartoffelscheiben verteilen und zwar so, dass man den Spinat stellenweise noch sieht. Milch in einem kleinen Topf mit Crème double verrühren und erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken und über die Kartoffel-Spinat-Mischung gießen. 4 Mulden mit einem Esslöffel formen. Gouda über das Gemüse streuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

3

Auflaufform herausnehmen, die Eier separat aufschlagen und jeweils in die Mulden langsam hineingleiten lassen. Form wieder in den Backofen schieben und weitergaren.

Garzeit: 10 - 15 Min.

4

Auflauf mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffel-Spinat-Auflauf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2101kJ
501kcal
400kJ
95kcal
Fett 30g 5.7g
Kohlenhydrate 33g 6.3g
Eiweiß 23g 4.4g

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