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Kartoffel-Rosinen-Gugelhupf

Süßer Kuchen mit Kartoffeln und Rosinen zu Weihnachten

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffel-Rosinen-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Hefeteig:

400 g kleine, festkochende Kartoffeln
300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 Pr. Salz
3 Eier (Größe M )
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen (125 g)

Zum Bestreichen:

50 g Butter

Guss:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Winter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser bedeckt in 20-25 Min. gar kochen. Kartoffeln abgießen, erkalten lassen, pellen und fein reiben. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit Hefeteig Garant vermischen. Zucker, Vanille-Zucker, Salz, Eier und Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Kartoffeln und Rum-Rosinen unterkneten. Teig in die Gugelhupfform geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

3

Bestreichen

Butter zerlassen. Kuchen 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und sofort mit der Butter bepinseln. Kuchen erkalten lassen.

4

Guss

Glasur nach Packungsanleitung schmelzen und den Gugelhupf damit überziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffel-Rosinen-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1122kJ
268kcal
1264kJ
302kcal
Fett 12.97g 14.57g
Kohlenhydrate 31.71g 35.62g

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