für das Rezept Kartoffel-Rosinen-Gugelhupf
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
400 g | kleine, festkochende Kartoffeln |
300 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Hefeteig Garant |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
2 Pr. | Salz |
3 | Eier (Größe M) |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
1 Pck. | Dr. Oetker Rum-Rosinen |
50 g | Butter |
125 g | Dr. Oetker Kuchenglasur Winter |
Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser bedeckt in 20-25 Min. gar kochen. Kartoffeln abgießen, erkalten lassen, pellen und fein reiben. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit Hefeteig Garant vermischen. Zucker, Vanille-Zucker, Salz, Eier und Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Kartoffeln und Rum-Rosinen unterkneten. Teig in die Gugelhupfform geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Minuten
Butter zerlassen. Kuchen 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und sofort mit der Butter bepinseln. Kuchen erkalten lassen.
Glasur nach Packungsanleitung schmelzen und den Gugelhupf damit überziehen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1122kJ 268kcal |
1264kJ 302kcal |
Fett | 12.97g | 14.57g |
Kohlenhydrate | 31.71g | 35.62g |
Eiweiß | 4.34g | 4.88g |