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Kartoffel-Preiselbeertorte

Eine fruchtig pikante Torte

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffel-Preiselbeertorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

100 g kleine, festkochende Kartoffeln
100 g Zartbitterschokolade
125 g weiche Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
2 TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

etwa 350 g angedickte Wild-Preiselbeeren
4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
500 ml Milch
40 g Zucker
200 g kalte Schlagsahne

Kartoffel-Marzipan:

125 g kleine, festkochende Kartoffeln
20 g Butter
30 g Maisgrieß (Polenta)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 EL Amaretto (Mandellikör)
2 TL Dr. Oetker Kakao

Außerdem:

etwa 50 g angedickte Wild-Preiselbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für Teig und Marzipan Kartoffeln waschen, gar kochen, pellen, erkalten lassen und fein reiben. Für den Teig die Schokolade grob zerteilen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwas 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Schokolade unterrühren. Zuletzt geriebene Kartoffeln unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

3

Papier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung

Preiselbeeren auf dem unteren Boden verteilen und mit zweitem Boden bedecken. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding nach Packungsanleitung mit Milch und Zucker zubereiten. Gelatine im heißen Pudding auflösen. Pudding direkt mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen. Sahne steif schlagen. Pudding gut durchrühren und Sahne unterheben. Tortenring um die Torte stellen, Puddingcreme einfüllen, glatt streichen und etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Kartoffel-Marzipan

Butter erhitzen, Grieß einstreuen und unter Rühren darin bräunen. Zucker, Vanillin-Zucker und Kartoffeln zugeben und 4-5 Min. rösten. Amaretto und Kakao unterrühren und die Masse 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Marzipan ausrollen und nach Wunsch Verzierungen ausschneiden.Tortenring lösen und nach Wunsch mit „Kartoffelmarzipan“ und angedickten Preiselbeeren garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffel-Preiselbeertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1959kJ
468kcal
1063kJ
254kcal
Fett 21.20g 11.52g
Kohlenhydrate 62.02g 33.71g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

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