Kartoffel-Dinkel-Brötchen

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Leckere Kartoffelbrötchen mit selbstgemachtem Vorteig.

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffel-Dinkel-Brötchen

Für das Backblech:

Backpapier

Vorteig:

50 g Dinkelmehl Typ 630
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 EL Honig
75 ml Wasser

Hefeteig:

250 g Kartoffeln
Salz
450 g Dinkelmehl Typ 630
1 gestr. TL Zucker
etwas gemahlene Muskatnuss
100 ml lauwarme Milch
100 ml lauwarmes Wasser

Zum Bestreichen:

etwas Wasser

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Kartoffel-Dinkel-Brötchen?

1

Vorteig

Am Vortag Mehl mit der Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen, mit einem Löffel verrühren und zugedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.

2

Hefeteig

Am nächsten Tag Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken und lauwarm abkühlen lassen. Mehl, Zucker, 1 1/2 gestr. TL Salz, Muskat, Milch, Wasser und Kartoffeln zum Vorteig geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen. Teigstücke rund formen, auf das Backblech legen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis diese sich sichtbar vergrößert haben. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

4

Bestreichen

Die Teigstücke mit einem Messer an der Oberfläche beliebig einschneiden und mit etwas Wasser bestreichen. Blech in den Backofen schieben und Brötchen anbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

5

Dann die Backofentemperatur reduzieren und die Brötchen fertig backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Backzeit: etwa 12 Min.

Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffel-Dinkel-Brötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1059 kJ
253 kcal
800 kJ
191 kcal
Fett 1.36 g 1.03 g
Kohlenhydrate 49.96 g 37.85 g
Eiweiß 9.09 g 6.88 g
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