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Kartoffel-Blumenkohl-Kuchen

Ein pikanter Kuchen mit Kartoffeln, Blumenkohl und Tomaten

etwa 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffel-Blumenkohl-Kuchen

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Belag:

500 g kleine, festkochende Kartoffeln
etwa 400 g Blumenkohl
etwa 300 g Kirschtomaten
100 g geräucherter Schinken

Knetteig:

250 g Weizenmehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin
½ TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
150 g kalte Butter oder Margarine
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Wasser

Guss:

150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
2 Eier (Größe M)
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Salz
Pfeffer
etwas gerebeltes Basilikum

Außerdem:

150 g Weichschimmelkäse , z. B. Rougette
etwas Fett
Backpapier

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln schälen und garen. Blumenkohl putzen, in Röschen zerlegen und garen. Tomaten waschen. Schinken in feine Streifen schneiden. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Boden erkalten lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Belag

Kartoffeln in Scheiben schneiden und den vorgebackenen Boden damit belegen, Blumenkohlröschen und Tomaten darauf verteilen. Schinkenstreifen in die Zwischenräume streuen.

5

Guss

Käse entrinden und in Würfel schneiden. Crème fraîche mit übrigen Zutaten verrühren und über den Belag verteilen. Käsewürfel aufstreuen und bei niedriger Temperatur weiterbacken.

Backzeit: etwa 60 Minuten

Kuchen etwa 5 Min. in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und anschneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffel-Blumenkohl-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1997kJ
477kcal
729kJ
174kcal
Fett 30.66g 11.15g
Kohlenhydrate 35.59g 12.94g
Eiweiß 14.41g 5.24g

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