für das Rezept Kartoffel-Aprikosen-Gugelhupf (Ø 24 cm)
etwas | Fett |
350 g | Kartoffeln |
150 g | Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse |
240 g | Aprikosen , frisch oder aus der Dose |
7 | Eier (Größe M) |
160 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
140 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
65 g | Hartweizengrieß |
Kartoffeln gründlich waschen, mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen, in 20-25 Min. mit Deckel gar kochen. Kartoffeln abgießen und erkalten lassen. Gugelhupfform gut fetten und mit etwa 1/3 der gemahlenen Haselnüsse ausstreuen. Aprikosen waschen, entsteinen und fein würfeln oder Dosenfrüchte gut abtropfen lassen und würfeln. Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanille-Zucker und Finesse mischen und unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Übrige Haselnüsse, Grieß und Kartoffeln mischen und kurz unterrühren. Zuletzt Aprikosenwürfel mit einem Teigschaber unterheben. Die Teigmasse in die Gugelhupfform geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 70 Min.
Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
775
kJ
185 kcal |
904
kJ
216 kcal |
Fett | 8.15 g | 9.48 g |
Kohlenhydrate | 22.83 g | 26.55 g |
Eiweiß | 5.76 g | 6.70 g |
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