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Kardamom-Pudding-Knoten

Gefüllte Hefeteilchen mit einer Zimt-Kardamom-Note

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kardamom-Pudding-Knoten

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

175 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa ½ TL gemahlener Kardamom
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)

Zum Bestreichen:

50 g weiche Butter

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 ml Milch

Außerdem:

50 g Butter
etwas Zimt-Zucker
etwas gemahlener Kardamom

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

3

Bestreichen

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle zu einem Rechteck (45 x 60 cm) ausrollen. Die weiche Butter auf einer Hälfte (45 x 30 cm) verstreichen und die andere Teighälfte überschlagen. Den Teig in etwa 15 Streifen (3 x 30 cm) schneiden. Die Streifen zu Knoten formen, so dass ein größeres Loch bleibt (Abb. 1) und auf das Blech legen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Füllung

Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten und in die Löcher füllen. Die Teilchen nochmal gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 12 - 15 Minuten

5

Butter zerlassen. Zimt-Zucker mit Kardamom mischen. Die Knoten mit dem Blech auf einen Kuchenrost stellen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Sofort mit der Zucker-Mischung bestreuen. Abkühlen lassen oder noch lauwarm genießen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kardamom-Pudding-Knoten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1122kJ
268kcal
1218kJ
291kcal
Fett 11.95g 12.99g
Kohlenhydrate 34.44g 37.44g
Eiweiß 5.51g 5.99g
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