Karamell-Nougat-Hupf

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Ein Nuss-Nougat-Kuchen mit einer Karamell-Sahne für die Kaffeetafel

etwa 10 Stück

aufwändig 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Karamell-Nougat-Hupf

Für die Gugelhupfform (Ø 18 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

100 g Zartbitterschokolade
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
4 EL Milch

Zum Tränken:

100 ml Wasser
50 g Zucker

Karamell-Sahne:

50 g Zucker
250 g Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Msp. gemahlener Zimt
1 TL Zucker

Karamellfäden:

250 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig zunächst 100 g Zartbitterschokolade in grobe Stücke zerteilen. Die Hälfte der Schokolade in einem kleinen Topf im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine und Nougat in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt gehackte Schokolade unterheben. Teig in der Gugelhupfform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 45 Min.

3

Gebäck noch 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Gebäck zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Tränken

Wasser mit Zucker in einem Topf unter Rühren etwa 2 Min. kochen lassen, etwas abkühlen lassen und jeweils die Schnittflächen des Kuchens damit beträufeln.

5

Karamell-Sahne

50 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen. Sahne zufügen und so lange rühren, bis der Zucker darin gelöst ist und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen (am besten über Nacht), Sahnesteif mit Zimt und 1 TL Zucker mischen. Kalte Sahne mit Sahnesteifmischung steif schlagen, 2/3 davon auf die Schnittfläche des unteren Kuchenringes streichen. Mittleren Ring auflegen, mit restlicher Sahne bestreichen und mit oberem Ring bedecken.

6

Karamellfäden

Zucker in 2 Portionen teilen. Jede Portion in einem kleinen Topf unter Rühren karamellisieren lassen (d.h. erst rühren, wenn der Zucker beginnt sich aufzulösen!) und so lange rühren, bis er hellbraun ist. Topf sofort auf ein nasses Tuch stellen, um ein Nachbräunen zu verhindern. Masse unter Rühren abkühlen lassen, bis sie "Fäden zieht". Mit Hilfe einer Gabel Kuchen mit Karamellfäden rundherum einspinnen. Übrigen Zucker ebenso verarbeiten. Falls die Masse zu fest wird, einfach wieder erwärmen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Karamell-Nougat-Hupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2282 kJ
545 kcal
1511 kJ
361 kcal
Fett 26.61 g 17.62 g
Kohlenhydrate 70.81 g 46.89 g
Eiweiß 5.77 g 3.82 g
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