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Karamell-Chocolate-Poke-Cake

etwa 16 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dessert-Kuchen mit Schokocreme und Karamell.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Besonders saftig wird der Kuchen, wenn er gut durchgezogen ist.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Brat-/Auflaufform (22 x 28 cm, etwa 2,5 l Inhalt)
etwasFett
Rührteig
150 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
125 gweiche Butter oder Margarine
125 gbrauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
150 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 Pck.Dr. Oetker Natron
Ganache
150 gDr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
250 gSchlagsahne
Karamell
175 gZucker
250 gkalte Schlagsahne
Zum Verzieren
Meersalz , Fleur de sel oder Meersalzflocken
etwa 1 ELDr. Oetker NATÜRLich Kakaonibs

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Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
Picture - Dr. Oetker NATÜRLich Kakaonibs

Wie bereite ich einen Schokoladenkuchen mit Schokoladen-Ganache und Karamell zu?

1

Vorbereiten

Kuvertüre für den Rührteig hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Kuvertüre und Crème fraîche unterrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Ganache zubereiten

Kuvertüre hacken. Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen, die Kuvertüre unterrühren und erkalten lassen.

4

In den Kuchen mit einem Kochlöffelstiel viele große Löcher drücken. Die erkaltete, dickflüssige Ganache darübergießen und im Kühlschrank anziehen lassen.

5

Karamell zubereiten

Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und etwas bräunen. Mit Sahne ablöschen und unter Rühren etwas dicklich einkochen lassen, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat. Nur kurz abkühlen lassen, dann auf der Schokoladencreme verteilen und fest werden lassen.

6

Verzieren

Vor dem Servieren Poke-Cake mit Salz und Kakao-Nibs bestreuen.

Rezept Tipps

  • Besonders saftig wird der Kuchen, wenn er gut durchgezogen ist.