Kuvertüre für den Rührteig hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Form fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Kuvertüre und Crème fraîche unterrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kuvertüre hacken. Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen, die Kuvertüre unterrühren und erkalten lassen.
In den Kuchen mit einem Kochlöffelstiel viele große Löcher drücken. Die erkaltete, dickflüssige Ganache darübergießen und im Kühlschrank anziehen lassen.
Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und etwas bräunen. Mit Sahne ablöschen und unter Rühren etwas dicklich einkochen lassen, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat. Nur kurz abkühlen lassen, dann auf der Schokoladencreme verteilen und fest werden lassen.
Vor dem Servieren Poke-Cake mit Salz und Kakao-Nibs bestreuen.
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